Какие продукты окрашивают зубную эмаль

Все мы хотим иметь белоснежную улыбку как те, что мы видим с экранов наших телевизоров. Но, увы, далеко не у всех зубы недостаточно белые от природы. Да и, честно говоря, белоснежные зубы не являются нормой, т.к. естественный цвет зубов ближе к молочному.

Давайте разбираться, какой цвет зубов является естественным и какие продукты мешают нам на пути к идеальному тону зубов. А самое главное, как обезопасить зубы от окрашивания пищей.

Какое же цвет зубов считается естественным?

Молочно-белые зубы являются эталонными, но ни желтоватые ни сероватые зубы не являются патологическими.

Оттенок зуба зависит от толщины зубной эмали и оттенка дентина.

Тот цвет зубов, который мы видим является результатом просвечивания дентина через зубную эмаль. Дело в том, что наша эмаль полупрозрачная, и через нее просвечивается дентин. Следовательно, чем толще зубная эмаль, тем меньше цвета она пропускает и тем светлее будет оттенок зубов.

Эмаль может быть тонкой от рождения, а также может истончаться с возрастом, что тоже будет влиять на цвет зубов.

Ну и, конечно же, немаловажную роль в оттенке эмали будет играть пищи и напитки, которые мы употребляем.

Какие продукты влияют на оттенок зубов

Если говорить глобально, то опасных продуктов для зубов очень много. Даже если продукт будет бесцветным или белым, это не исключает наличия в его составе элементов (химических или органических — неважно), которые могут спровоцировать пигментацию или изменения цвета зубной эмали.

 

Но давайте выделим самые “опасные” продукты для белизны зубов:

  • Кофе и чай. Эти напитки мы потребляем ежедневно. И здесь сразу 2 опасности. Первая — наличие танинов, которыми богаты и кофе и чай (в том числе зеленый), которые и окрашивают эмаль. Чем крепче напиток, тем больше интенсивность возможного окрашивания. Вторая — температура чая или кофе. Под действием высоких температур поры зубной эмали расширяются и становятся еще более подвержены глубокому проникновению красящего пигмента. Так что, люди, которые разбавляют кипяток холодной водой не таки уж и странные.
  • Вино. Если с красным вином все кажется очевидным, то белое вино никто не считает опасным для цвета зубов, и очень зря! Оба вида вина содержат кислоты и все те же танины. В данном случае кислоты размягчают и создают микроповреждения на поверхности зубной эмали, а танины окрашивают зубную эмаль.

Интересно! Сами по себе танины очень даже полезны, т.к. обладают антисептическим и антиоксидантным эффектом, но, наряде с тем, они являются очень активными красящими веществами.

  • Сладости. И в этом вопросе сладкоежкам не везет. Мало того, что они вызывают кариес, так еще и влияют на тон зубной эмали. Во-первых, сладости очень липкие и надолго закрепляются на зубной эмали, что обеспечивает длительный контакт красящего вещества с эмалью. Плюс, на них налипают бактерии, которые могут спровоцировать пигментацию. Во-вторых, такие продукты зачастую содержат большое количество искусственных или природных красителей, которые, естественно, и окрашивают наши зубы.
  • Кислые ягоды и фрукты, а также блюда и напитки на их основе. Ягоды и фрукты содержат огромное количество природного красителя и кислот, которые в тандеме дают уже известный результат: кислоты обеспечивают более глубокое проникновения красителя в зубную эмаль.
  • Свекла. Этот корнеплод окрашивает совершенно все, что с ним контактирует. И зубы далеко не исключение.
  • Газированные напитки. Газировка является настоящим разрушителем зубов. Состав таких напитков — гремучая смесь: невероятное количество сахара, химические красители, углекислый газ, лимонная кислота. Окрашивание зубной эмали самое маленькое из зол, которые наносит чрезмерное потребление газированных напитков зубам.
  • Соусы и специи. Почти все они содержать естественные очень стойкие красители, а в купе с кислотами и уксусом они становятся реальной угрозой для белоснежной улыбки.

Конечно, это далеко не все продукты, способные окрасить зубную эмаль, но механика “окрашивания” понятна.

 

Важно! Если продукт содержит кислоты, слишком горячий, слишком твердый (может травмировать зубы, все это приумножает его красящий эффект, т.к. позволяет проникать красителям глубоко в структуру зубной эмали.

Помимо этого, ослабленная зубная эмаль является идеальной мишенью для красителей!

 

Как минимизировать воздействие красящих веществ на зубную эмаль?

Неужели придется навсегда отказаться от большинства продуктов? Конечно же нет!

Любой запрет ведет к еще большему желанию и срывам. Можно все, но в  меру и соблюдая простые правила:

  • Обязательно тщательно чистить зубы дважды в день
  • Красящие напитки лучше всего пить через трубочку, чтобы минимизировать контакт с зубами
  • Больше употреблять твердых овощей и фруктов, которые необходимо кусать (яблоки, морковь и т.п.). Они естественным образом очищают зубную эмаль.
  • Полоскать рот после еды и питья обычной водой или ополаскивателем.
  • Кофе и чай безопаснее всего пить чуть остывшими и с молоком.
  • Дважды в годы выполняйте профессиональную чистку зубов, т.к. никакая, даже самая тщательная чистка зубов дома не сравниться с профессиональной гигиеной.

Ну а для тех, кто все же недоволен тоном своих зубов и хотел бы сделать их более белыми, есть профессиональное отбеливание зубов!

Здесь очень важно выполнять процедуру непосредственно в кресле стоматолога или же подобрать домашнюю систему вместе со специалистом. Самостоятельное отбеливание зубов дома без консультации может нанести серьезный вред зубам!